让我害怕的

本文无任何参考意义,所有内容全属虚构,是本人在文学创作上的一种尝试。

昨天发了一篇抱怨教室不安装空气净化器的文字。 然后有网友表示对我的担忧,他说:“小心秋后算账,有人默默看着你。”

他给出了一个连接:https://www.zhihu.com/question/59191415/answer/165148856

我很感激他的关心,但我不太觉得这有什么可担心。

作为一个温和派东北人,我很少怕什么东西。

我不怕美国人,用英语对着骂街基本也都能占上风,这可能一定程度上是遗传了我爷爷的基因,他当年就在战场上打过美国人,并且胜利归国。

而且出于辩证唯物主义信仰和国际主义精神,即便敌人强大如美国,如果真发生了战争,我也愿意与之战斗,而且也会充满信心,因为我相信自己不会是单独一个人。

我也不怕公职人员,因为他们本来不就应该是服务人民大众的同志么?

我有很多同学,他们有的加入了地方的地矿单位,有的加入了黄金部队,有的去了边陲做教师,有的去当了人民警察。我曾经跟他们各种侃大山、练习题、逃课、吃烤串、出野外等等,他们是我所熟悉的公职人员的最主要的群体。

当然,在我的印象中,他们都比我忙碌很多,生活也更充实很多。其中似乎大部分都不怎么上网闲聊,更很少看到有在知乎上面进行各种讨论的。

所以,我想表达的是,我所认识的公职人员基本都是楷模一样的人物,而且有的人确实为了事业而牺牲了很多,甚至一切,比如我的室友大罗去年就牺牲在野外地质调查途中。

所以看到网友分享的链接中那些用词所体现的沟通素质和政治素养,让我很难将其与我所认识的对应群体联系起来。

网上的信息真假莫辨,比如知乎上也发生过男人冒充女人,国人冒充外国人之类的事情,所以值得怀疑的就是某些散布具有挑唆甚至敌对情绪的人员的身份,未必可以轻信。

另外我不担心什么秋后算账,毕竟我只是抱怨一下教室的硬件而已,而且从客观上来说,我的着眼点还是广大青少年学生的身体健康,以及全民的健康防范意识。

所以所谓好XX默默看着我,我并不担心,身正有何惧怕的?

下面说说我真的害怕的。

我们学校有若干教工人员,貌美温婉,笑颜如花,对其他老师艳若桃李;而对学生颐指气使,苦大仇深,冷若冰霜。

我记得当初我肿瘤手术跟她请假遭到了拒绝。所以后来我只能错过一个经验丰富的大夫。当然,我想一个学生的生命健康可能对她来说不算什么。

后来学校组织党课学员看电影《湄公河行动》,而我此前跟我太太一起自费就看过这部电影了,作为一个坚定的共产主义者以及一个节俭朴素的人,我强烈要求把机会让给没有看过的同学,正好这时候支部书记也跟我商量说有一位同学想看,让我把票让出去。出于无产阶级的革命友谊,我自然是当仁不让地把机会让给支部书记的这位同学。因为我希望学校的经费不要浪费,也希望维护好同学们的阶级友谊。

但是后来那名教工人员对我提出了强烈的批评,然后我意识到当时同学风传的一些事情可能是真的,比如她可能真的是强制要求看过的同学也要重新看一次,她可能真的是不尊重党内民主,不尊重学校的经费,不尊重科研工作。

而我这种真正的信仰者,喜欢求真务实的人,可能会让这样的群体很不舒服。

后来可能是由于坦诚直白以及坚定的信仰,我在党课班上被评为优秀学员。

我爷爷当年在朝鲜战场上都没能入党,我居然有这样的机会,作为一个坚定的共产主义者,这让我感到非常荣幸。

然而,后来我得知自己早已经被拦在后续项目的名单之前。 似乎我们这届有两个名额,而她空下了我的名额把我踢出。

我当初在医院做手术,所以委托了一个师弟去帮我代取材料。我最初以为是我这位师弟没有尽心帮我而导致了问题的发生,于是找到学工办公室去询问情况。

结果却发现并不是我所能控制的任何原因导致的,而是因为,她把我从名单中删掉了。

她的理由是:“我作为你的辅导员,不知道你到底是几年级,更不知道你是不是直博生。”

我当时看着那张精心雕琢了妆容的面孔,那是一张非常美艳动人的面孔,却是我所见过的最令我厌恶的面孔。

我最害怕的东西有两种,一种是各种虫豸,比如蜘蛛蚂蚁蚊子苍蝇蟑螂臭虫,另一种就是这样精致妆容又让人莫名感到厌恶的人。

我一直认为,基层中的类似的一小撮人,很可能是共产主义事业最紧迫的敌人,相比网上那些散布言论的身份不明人员,这些在底层用尽各种方法来降低广大人民群众的体验的人,才是最需要整风的。

我害怕的,是自己的信仰被一小撮这样的人掌握在手中,用各种各样美好的理由和说辞来实现一些其他的目的。

我害怕的,是如果战争来临,当我和同伴们一起慷慨赴国难的时候,这样妆容精致的美人永远只会安逸地迎接最终的胜利者,成为永远的赢家。

Category
Tagcloud
Python Mount&Blade MayaVi Scholar Lens Library Linux QT Data Visualization Poem Hack RaspberryPi NAS Xcode IDE Geology VirtualBox Raspbian Chat Game GlumPy Photo Hate Camera Disease Video University ChromeBook RTL-SDR Microscope Programming Hardware Radio Memory Junck Conda VisPy Software Science Communicate Translation Pyenv Server Kivy Book Telescope Download CUDA Story Discuss Hackintosh DIY Moon Lesson Mac VTK GeoPython