GeoPython 一个 Python 实现各种地质学日常用途的开源项目

作者: CycleUser
QQ群: 560675626

下载以及了解更多,请访问 GitHub 项目主页

挖坑

去年开始把自己编写的一系列简单的 Python 脚本整理起来,于是就有了知乎上的那篇文章

后来去年年底肿瘤做了个手术,然后身体恢复得不是太好,状态一直比较狗带,所以重构工作做得也很慢。

好在现在是大概重新实现了 GUI 界面,然而并没有使用当时翻译的 Kivy,而是从头学了 QT,这真是一个悲伤的故事。

填坑

然后现在 GeoPython 有了新的 GUI 了,能在界面中对数据文件进行简单的修改排序和保存了,而且每一个出现的图都单独弹出一个小窗口,并且可以进行各种细致的定制了。

功能上,目前还没有完全实现覆盖之前老版本的功能,不过也有点模样了。

前几天,陆续实现了 TAS、REE、Trace、当然还有计算锆石稀土中的 Ce4/Ce3 的比值来估算岩浆岩氧逸度的功能。

今天又刚刚重新实现了极射赤平投影(Stereo)功能,其中吴尔夫网和施密特网都可以即时任意切换;另外今天还重新实现了玫瑰花图,可以随意即时切换节理、走向、倾向、倾角作图,步长从1-30任意随时动态调整,可以选择单组样品或者多组样品成图。

目前为止,据我所知,同行的软件当中实现上面这个锆石氧逸度计算功能的,好像还没有;具有赤平投影和玫瑰花图功能的,则好像没有 GeoPython 这样各种自定义即时显示;其他功能类似的,又没有GeoPython 跨平台的优势。

更多功能,还在重构之中。大家有任何需求,只要提供数学公式和样本数据用于检验,我们慢慢一个个加上去就是了。

使用方法

单独的 app 应用文件,以后将只提供 Windows 平台的 exe 文件;对其他平台的用户,建议大家在 Python 环境中使用 GeoPython,这样能省去开发者打包上传的时间,而且大家也能及时更新下载到最新的版本。而且这样大家逐渐开始尝试使用 Python,由于 GeoPython 现在有了重建中的图形界面,所以应该不会感觉到太多的痛苦。

Windows 用户

如果你在使用 Windows7 操作系统,可能会出现api-ms-win-crt无法定位这样的错误,所以先要安装 KB2999226 这个补丁,然后安装 Visual C++ Redistributable 2015。 当然,我已经把这部分打包了,32位操作系统下载64位操作系统下载。 然后到下载页面下载压缩包,解压缩之后探索着就可以用了。

在 Python 中使用

使用 PIP 安装

首先当然是大家要安装一个 Python,需要用 3.5 版本以上的,大家可以去清华的源下载

推荐使用 Anaconda3-4.0.0 以及更新的 Anaconda3 版本。

关于 Anaconda 的一些帮助可以参考清华的官方说明

pip install geopython

在 Python 内的使用方法

在通过 PIP 安装好了 GeoPython 之后,就可以在 Python 环境中使用它了。只需要在解释器内(例如 ipython 之类的)输入下面几行代码:

import sys
import geopython as gp
sys.exit(gp.begin())

这样就能看到全新实现的图形界面的 GeoPython 了。

界面和成图还很粗糙,相信我们以后会越来越好的。我不是专门的软件开发人员,实际上也就是一群脑袋发热的地质学人,把自己捅咕出来的锤子之类的简单工具拿出来给大家一起凑活用。如果你有高明的意见建议,欢迎提出批评指正等等,如果你要喷我们做的太丑或者代码写得丑,那也欢迎你帮我们改进。如果只是喷,那就去吃粑粑吧。

全新的 TAS 功能使用的数据文件模板为:TAS.xlsx

全新的 锆石 Ce 比例计算氧逸度功能使用的数据文件模板为: ZirconCexlsx

稀土和微量元素数据文件模板: Trace27.xlsx Trace37.xlsx REE.xlsx

全新实现的极射赤平投影和玫瑰花图功能所用的数据文件模板: Structure.xlsx

Category
Tagcloud
Hack Science Server QT Discuss Software Radio Junck NAS Telescope Mount&Blade VirtualBox CUDA Hardware Visualization Programming Pyenv Lens Scholar Disease Microscope Book GlumPy Camera Conda Translation RTL-SDR DIY Video ChromeBook Mac VisPy Hackintosh VTK Library RaspberryPi Xcode Poem Memory Python IDE GeoPython Geology Raspbian Photo Communicate Hate Moon Story Chat University Lesson Kivy Linux Data Download MayaVi Game