GeoPython 一个 Python 实现各种地质学日常用途的开源项目

作者: CycleUser
QQ群: 560675626

下载以及了解更多,请访问 GitHub 项目主页

挖坑

去年开始把自己编写的一系列简单的 Python 脚本整理起来,于是就有了知乎上的那篇文章

后来去年年底肿瘤做了个手术,然后身体恢复得不是太好,状态一直比较狗带,所以重构工作做得也很慢。

好在现在是大概重新实现了 GUI 界面,然而并没有使用当时翻译的 Kivy,而是从头学了 QT,这真是一个悲伤的故事。

填坑

然后现在 GeoPython 有了新的 GUI 了,能在界面中对数据文件进行简单的修改排序和保存了,而且每一个出现的图都单独弹出一个小窗口,并且可以进行各种细致的定制了。

功能上,目前还没有完全实现覆盖之前老版本的功能,不过也有点模样了。

前几天,陆续实现了 TAS、REE、Trace、当然还有计算锆石稀土中的 Ce4/Ce3 的比值来估算岩浆岩氧逸度的功能。

今天又刚刚重新实现了极射赤平投影(Stereo)功能,其中吴尔夫网和施密特网都可以即时任意切换;另外今天还重新实现了玫瑰花图,可以随意即时切换节理、走向、倾向、倾角作图,步长从1-30任意随时动态调整,可以选择单组样品或者多组样品成图。

目前为止,据我所知,同行的软件当中实现上面这个锆石氧逸度计算功能的,好像还没有;具有赤平投影和玫瑰花图功能的,则好像没有 GeoPython 这样各种自定义即时显示;其他功能类似的,又没有GeoPython 跨平台的优势。

更多功能,还在重构之中。大家有任何需求,只要提供数学公式和样本数据用于检验,我们慢慢一个个加上去就是了。

使用方法

单独的 app 应用文件,以后将只提供 Windows 平台的 exe 文件;对其他平台的用户,建议大家在 Python 环境中使用 GeoPython,这样能省去开发者打包上传的时间,而且大家也能及时更新下载到最新的版本。而且这样大家逐渐开始尝试使用 Python,由于 GeoPython 现在有了重建中的图形界面,所以应该不会感觉到太多的痛苦。

Windows 用户

如果你在使用 Windows7 操作系统,可能会出现api-ms-win-crt无法定位这样的错误,所以先要安装 KB2999226 这个补丁,然后安装 Visual C++ Redistributable 2015。 当然,我已经把这部分打包了,32位操作系统下载64位操作系统下载。 然后到下载页面下载压缩包,解压缩之后探索着就可以用了。

在 Python 中使用

使用 PIP 安装

首先当然是大家要安装一个 Python,需要用 3.5 版本以上的,大家可以去清华的源下载

推荐使用 Anaconda3-4.0.0 以及更新的 Anaconda3 版本。

关于 Anaconda 的一些帮助可以参考清华的官方说明

pip install geopython

在 Python 内的使用方法

在通过 PIP 安装好了 GeoPython 之后,就可以在 Python 环境中使用它了。只需要在解释器内(例如 ipython 之类的)输入下面几行代码:

import sys
import geopython as gp
sys.exit(gp.begin())

这样就能看到全新实现的图形界面的 GeoPython 了。

界面和成图还很粗糙,相信我们以后会越来越好的。我不是专门的软件开发人员,实际上也就是一群脑袋发热的地质学人,把自己捅咕出来的锤子之类的简单工具拿出来给大家一起凑活用。如果你有高明的意见建议,欢迎提出批评指正等等,如果你要喷我们做的太丑或者代码写得丑,那也欢迎你帮我们改进。如果只是喷,那就去吃粑粑吧。

全新的 TAS 功能使用的数据文件模板为:TAS.xlsx

全新的 锆石 Ce 比例计算氧逸度功能使用的数据文件模板为: ZirconCexlsx

稀土和微量元素数据文件模板: Trace27.xlsx Trace37.xlsx REE.xlsx

全新实现的极射赤平投影和玫瑰花图功能所用的数据文件模板: Structure.xlsx

Category
Tagcloud
Moon Game Poem Junck Discuss Hardware Download Geology CUDA Book Science Programming IDE Story Raspbian ChromeBook Scholar GeoPython Pyenv Microscope Xcode NAS DIY Mac Mount&Blade MayaVi Hate Python Communicate Hack Lesson Chat Telescope Visualization University Radio Video Photo GlumPy Hackintosh Software Server Data Linux RaspberryPi Disease Kivy VisPy Lens VirtualBox RTL-SDR Translation QT VTK Camera Library Memory Conda