2017 年终总结

距离这一年的末尾,剩下不到一星期的时间了。

回顾一下 2017 年,这是我来北京的第十年,总体看来还是浑浑噩噩地混过去了,没有什么太大的成就。

依然无所成

首先是GeoPython,年初我开始学 PyQt,将之前的脚本图形化,后半年我学习 OpenGL,尝试利用 PyQtGraph 和 OpenGL 来实现更高性能的数据呈现,可惜还没有完成。

然后是斯坦福大学的 CS229 课程讲义的翻译,这大概倒是都做完了,不过目前还没有做好 Markdown 的,这几天我准备尽量把已经翻译完的文稿做成 Markdown 的。

接着还有就是杜克大学的 STA663 课程讲义的翻译,这个在一些朋友的参与下,也基本都完成了,不过可能还需要后续跟着英文原版的课件进行改进更新。

总体来说,这一年并没有太大的成就,发起的一些其他开源项目例如 SoftBox 更是只停留在空想层面。

所幸不孤单

2017 年,我陆续开了几个专栏,分别是Python 学习之路MachineLearning穷人摄影

其实感觉自己挺坑的,很多内容都是一边学一边写,错误恐怕也很多,分享出来有时候也担心会误导别人。

不过后来我发现,很多特别坑特别水的纯广告宣传引流的营销账号都大肆开专栏发文,自己好歹比那些人的动机良善,就鼓励自己也来试试。

没想到居然也都有了一些朋友给予关注和鼓励,让我自娱自乐之余,也有了更进一步分享更多内容的动力。

前途路漫漫

明年要干啥呢?

首先是攒钱。 还清从同学朋友处借来的钱,手术就先推迟等博士后入站的时候再说了。 前几个月的时候手头紧卖了很多东西,当时特别窘迫。 本来以为拿得了普通级的奖学金,就没想着防万一,结果临门一脚的时候成了垫底。都怪当初不重视,先是当年卖掉了一个应用的版权,也没去申请任何的软件著作权之类的东西。不过本身学术基础就非常差,估计就算有两个软件著作权,也还是没办法和优秀人士相提并论的。 所以明年得更加节俭,降低开支。 唉,今年买书和买药都花了不少钱,想想就觉得很郁闷。

然后是学习。 要把化学模拟和 CUDA 计算弄明白,强化一下 GeoPython,增加点新功能。用 OpenGL 替代掉各种坑的 Matplotlib,也需要尽量尝试一下。如果时间精力允许,还可能会把 SoftBox 稍微做点东西出来。计算机图形学和影视剪辑都挺有意思的,如果有机会可能会都看看,然后跟一些师弟一起玩耍啊开心一下啥的。

接着就是写书。 对,自不量力,想写个书。大概思路也就是按照类似 STA663,把 Python 在某些具体领域的应用,以及一些扩展的基础知识,整理总结一下啥的。肯定很烂,到时候争取做到自己看了不生气不骂自己,估计就挺难了。这事情特别坑,因为我这刚学了两年的入门水平,写书实在是太坑了。不过之前也跟人吹过这样的牛,而我这个人又有吹牛之后尽量实现以便后续继续吹牛的好习惯,就只能一次又一次地骑虎了。

对了,还要给朋友辅导托福。 其实我大概从 2009 年给人辅导考研地概开始,就有丰富的黑班培训从业经历了,那时候靠着给人胡侃专业课,蹭吃了好多次,应该也算最早的灰色收入了吧。 大胖黑班,从那时候就断断续续开展,直到去年年底我做手术之后就停办了。 最近一段,有朋友每周来探望我,给我带好吃的啥的,我就抽空给他胡讲托福。 我想着好好练练,以教促学,也是提高自己的一个机会。毕竟地质行业不太景气,而自己的能力素质都不足以在学术圈立足,对于转行和退路,要早作打算。以后给人哄孩子教教课,大概也能糊口吧。

Category
Tagcloud
Moon Game Poem Junck Discuss Hardware Download Geology CUDA Book Science Programming IDE Story Raspbian ChromeBook Scholar GeoPython Pyenv Microscope Xcode NAS DIY Mac Mount&Blade MayaVi Hate Python Communicate Hack Lesson Chat Telescope Visualization University Radio Video Photo GlumPy Hackintosh Software Server Data Linux RaspberryPi Disease Kivy VisPy Lens VirtualBox RTL-SDR Translation QT VTK Camera Library Memory Conda