跨平台的开源视频和图像编辑软件

首先要表明一下立场,我并不是那种敌视商业软件的开源斗士。此外,作为一个外行菜鸟,我购买了图中这些来自 Adobe 的正版软件,这也许能算是一种佐证了。这笔开销虽然可能并不算很高,但对于一个月只有 1500 补助的穷学生来说,是需要相当大的勇气的。

除此以外,我还会经常用到一些免费软件和开源软件。如下图所示这些,都是日常必不可少的工具。然而其中有的软件是有平台限制的,比如渣果公司提供的 iMovie、Garageband、照片,这几个就是 Mac OS 独有的,在 Windows 平台上或许对应的是 Movie Maker、Sibelius、Lightroom,或者也可以用 Corel Videostudio ( 会声会影)来对应 iMovie。HitFilm 是在 D4Darious 的安利下安装的,还没怎么尝试。DaVinci 是调色和简单编辑的一个备选方案,也没怎么用。实际上我现在更偏爱的还是其中几个跨平台的开源软件:Audacity、Blender、ShotCut。

想当年买不起 Audition,在网上搜到了 Audacity,惊为天人。功能完善,足够我所需要的声音录制、多轨叠加同步、音调调整等日常需求,开源软件,免费试用,还提供了非常一致的跨平台体验,支持 Windows、Linux、Mac OS。

听说 Blender,是在奥运那一年看到一个开源电影作品 Big Buck Bunny,那时候就下载安装体验了一把,不过一去十来年了,也还是入门状态。

说来惭愧,我这人见识短浅,昨天才在搜索 QT 相关的内容的时候,才了解到 ShotCut 这个开源项目,一个跨平台的视频编辑工具,简单体验了一下,相当惊艳。

上面这三个开源软件,都是跨平台的,支持主流三大系统。另外这三者都提供了相当完善的国际化语言支持,有非常完整的中文界面。

除此以外,我偶尔还会使用 gimp、inkscape 之类的开源软件,不过主要是在 Linux 系统的机器上,在 Mac OS 和 Windows 系统上,还是 Photoshop 和 Illustrator 更方便一些。

Category
Tagcloud
Python Mount&Blade MayaVi Scholar Lens Library Linux QT Data Visualization Poem Hack RaspberryPi NAS Xcode IDE Geology VirtualBox Raspbian Chat Game GlumPy Photo Hate Camera Disease Video University ChromeBook RTL-SDR Microscope Programming Hardware Radio Memory Junck Conda VisPy Software Science Communicate Translation Pyenv Server Kivy Book Telescope Download CUDA Story Discuss Hackintosh DIY Moon Lesson Mac VTK GeoPython