索尼 A7R2 搭配百元级廉价镜头

去年年底的时候,我陆续翻译过一些对老镜头进行评测的文章,不过自己还真没写过相关的原创内容。 有网友陆续留言询问诸如 美能达 MD 35-70 mm F3.5 Marco 之类的廉价手动镜头的具体表现,这属实难住了我。 我的拍摄水平远低于入门水准,拍的照片恐怕很难具有任何参考意义,怕误导了读者。 不过后来我想到,自己都已经明确说明了这一注意事项,那就拿出来现眼一下也无妨,于我来说无非就是丢人,这个不要紧。对于那些有意愿去购买收藏和使用的朋友们来说,我的这些片子或许也能莫名其妙地解毒呢。 于是我就用 美能达 MD 35-70 mm F3.5 Marco 拍了一些简单的样片,发到了知乎专栏里面。

后来我又陆续发了其他两枚镜头的样片,分别是宾得 SMC Pentax-M 75-150mm F4 恒定光圈手动变焦镜头宾得 SMC Pentax-M 135mm F3.5 手动定焦镜头

参数和价格

这里就直接光明正大说测试用的机身和配件的具体型号了。 机身使用的是索尼 A7RM2。 转接环使用了天工 LM-EA7 转接环,这个转接环可以将任何徕卡 M 接口的 手动镜头 转换给某公司的 E 卡口微单相机上作为 自动镜头 来使用。 美能达和宾得的镜头分别使用来自徕纳的 MD-LM 和 PK-LM 转接环来转接安装到天工环上。

品牌 焦段 光圈 卡口 特点 价格 优势 短板 点评
美能达 35-70 mm 3.5 MD 70mm长焦端有1/7-1/4微距 600 锐度和分辨率很好,微距聊胜于无,光圈全开可用 光圈不够大,塑料感强 常用焦段的万金油挂机头
宾得 75-150 mm 4 PK 自带可伸缩金属遮光罩 400 廉价的恒定光圈中长焦镜头,锐度和分辨率差强人意 光圈小,最大光圈下色散控制差,紫边显著 偶尔打鸟尚可一用
宾得 135 mm 3.5 PK 自带可伸缩金属遮光罩 350 最大光圈下色散控制好,紫边轻微,小巧精致,体积与 50mm 标头相仿 光圈小,适用场景有限 肖像类场景的性价比之选

样片

这次就按照价格递减的顺序,从最贵的到最便宜的,来依次展示一下我这种超低水平新手法师用这几枚廉价镜头拍摄出的样片。

美能达 MD 35-70 mm F3.5 Marco

拍摄地点为北京动物园,拍摄过程中全程使用了 70mm 端,光圈开到最大的 3.5。

宾得 SMC Pentax-M 75-150mm F4

拍摄地点为北京动物园,拍摄过程中全程使用了 150mm 端,光圈开到最大的 4。

宾得 SMC Pentax-M 135mm F3.5

除了最后一张外,拍摄地点为北京动物园,拍摄过程中光圈开到最大的 3.5。最后一张的拍摄地点位于北大校医院东门。

Category
Tagcloud
Python Mount&Blade MayaVi Scholar Lens Library Linux QT Data Visualization Poem Hack RaspberryPi NAS Xcode IDE Geology VirtualBox Raspbian Chat Game GlumPy Photo Hate Camera Disease Video University ChromeBook RTL-SDR Microscope Programming Hardware Radio Memory Junck Conda VisPy Software Science Communicate Translation Pyenv Server Kivy Book Telescope Download CUDA Story Discuss Hackintosh DIY Moon Lesson Mac VTK GeoPython