摄影相关的开源软件

前些天我提了一个问题:有哪些开源软件能够帮助摄影工作者构建最低成本工作链?

然而得到的回答中,几乎是没有一个和开源软件有太多关联。

倒是有一些展示自身饮食消费水平的,有的是给商业软件做硬广的,还有的是疑似嘲讽低收入人群的。

求人不如求己,自己搜吧。

于是我就从多处搜索,找到了一些相关内容,自己回答了一下:用于摄影工作流程的开源软件

这件事挺恶心的,感觉自己跟那些垃圾营销号一样,自问自答了一回。

不过想到这些软件也或许就真能帮一个跟我一样的穷学生,能让他不去下载破解工具染上病毒或者产生凡是软件都找破解的“好”习惯,也能解燃眉之急,那或许也是一件好事。

所以就也发到专栏里面一份。

在 PIXLS.US - Software 这里其实有更加完整的列表和介绍。

原始内容来自于JT Pennington在2016年缩写的《职业摄影的开源工具(Open source tools enable professional photography)》

Cat Johnson又对 JT 那篇文章以及评论进行总结,整理出来了 14样开源摄影工具(14 Open Source Photography Tools)一文。

下面的内容中,图片来自 Cat Johnson 的总结,文本结合了原文的翻译和个人增加的内容。

1. Gimp

Gimp,支持 Linux/Mac/Win,虽然用户不多,不过在开源软件中,这个软件也算是大名鼎鼎了,基本上算是对 Photoshop 的开源替代品,当然存在很多不足之处,比如滤镜插件以及颜色管理等方面,这些问题 @Zhu Ashen 的回答中也有说明。

2. darktable

Darktable,支持 Linux/Mac/Win,基本就类似开源版本的 Lightroom,可以进行 RAW 文件的管理编辑,也可以对曲线之类的进行简单调整,能用来构建从拍摄(Capture)到输出(Delivery)的完整流程。

3. LightZone

LightZone,支持 Linux/Mac/Win,也是一个开源的暗房软件(Darkroom Software), 根据 Cat Johnson 的评价,也具有专业水准了。来自全球的开发者和志愿者组成的团队,致力于分享交流以及软件的进一步开发。

4. Shotwell

Shotwell 可能是只支持 Linux,因为其实这就是 Gnome3 的照片管理器,由 Gnome 基金会开发,完全开源的自由软件。大概相当于 Adobe Bridge。

5. Raw Therapee

Raw Therapee,支持 Linux/Mac/Win,基于 GPLv3 协议(GNU General Public License Version 3)的开源软件,用于 Raw 文件的简单编辑和管理,据说可以适用于大规模图像的工作流程中。

6. digiKam

digiKam,支持 Linux/Mac/Win,功能挺简单的,也就是照片组织管理,简单的编辑增强,还有一些分享功能。

7. Photovito

Photovito ,开源自由软件,处理 RAW 文件以及其他位图,例如TIFF, JPEG, BMP, PNG, 等等,编辑方式可以跟 Gimp 工作流兼容整合,可以批量操作。

8. UFRaw

UFRaw (Unidentified Flying Raw)这个软件是用于读取和管理相机中的 raw 图像的,也可以用作 Gimp 的插件。支持颜色管理工作流允许用户自定义选择颜色配置文件(ICC color profiles)。这个可能能够解决 Gimp 原生的颜色管理短板的问题。

9. Fotoxx

Fotoxx,开源自由软件,运行于 Linux 系统之下,功能是图像编辑和组织管理,设计目标是针对专业摄影师,提供快速易用的体验,不过估计是个广告语吧,没见过多少人用。

10. Rapid Photo Downloader

Rapid Photo Downloader 也是一个自由软件,基于 GPL 协议,这个软件的开发者就是专业的摄影师和一些业余的摄影爱好者,主要用途是快速导入照片和视频。

11. F-Spot

F-Spot,GNOME 桌面的个人照片管理程序,适合于简单的数字图像管理,有分享和查找组织等简单功能。

12. Photoflow

Photoflow,照片修补工具,提供的是基于图层的工作体验,支持 RAW 图像,可进行无损修复。

13. Pixls

Pixls 是一个平台网站,提供了在摄影方面,基于自由软件/开源软件构建工作流的指南和一些样例展示。这个网站称:『在摄影方面有很多非常棒的开源软件或者自由软件,然而却没有足够的样例指南来展示如何利用这些软件搭建工作流程。』这说的很有道理,我也是这么想的,这也是我最初提问的初衷。

14. Hugin

Hugin 主要就是基于Panorama Tools来提供了跨平台的全景照片工具链,用户可以使用多个图片来拼接成一个完整的全景照片,身临其境。这东西好像没啥用。

Category
Tagcloud
Photo Lesson IDE Xcode DIY Moon Lens Communicate Data Raspbian Linux CUDA Translation Hate Python Radio Mac Telescope Game Memory Programming Book University NAS Junck Science Video Visualization Mount&Blade MayaVi QT Hackintosh VTK VirtualBox RTL-SDR Conda Scholar Hardware Disease Camera GeoPython Story Server Kivy Pyenv Geology Library Discuss GlumPy Poem Hack Chat VisPy ChromeBook RaspberryPi Microscope Software Download