摄影相关的开源软件

前些天我提了一个问题:有哪些开源软件能够帮助摄影工作者构建最低成本工作链?

然而得到的回答中,几乎是没有一个和开源软件有太多关联。

倒是有一些展示自身饮食消费水平的,有的是给商业软件做硬广的,还有的是疑似嘲讽低收入人群的。

求人不如求己,自己搜吧。

于是我就从多处搜索,找到了一些相关内容,自己回答了一下:用于摄影工作流程的开源软件

这件事挺恶心的,感觉自己跟那些垃圾营销号一样,自问自答了一回。

不过想到这些软件也或许就真能帮一个跟我一样的穷学生,能让他不去下载破解工具染上病毒或者产生凡是软件都找破解的“好”习惯,也能解燃眉之急,那或许也是一件好事。

所以就也发到专栏里面一份。

在 PIXLS.US - Software 这里其实有更加完整的列表和介绍。

原始内容来自于JT Pennington在2016年缩写的《职业摄影的开源工具(Open source tools enable professional photography)》

Cat Johnson又对 JT 那篇文章以及评论进行总结,整理出来了 14样开源摄影工具(14 Open Source Photography Tools)一文。

下面的内容中,图片来自 Cat Johnson 的总结,文本结合了原文的翻译和个人增加的内容。

1. Gimp

Gimp,支持 Linux/Mac/Win,虽然用户不多,不过在开源软件中,这个软件也算是大名鼎鼎了,基本上算是对 Photoshop 的开源替代品,当然存在很多不足之处,比如滤镜插件以及颜色管理等方面,这些问题 @Zhu Ashen 的回答中也有说明。

2. darktable

Darktable,支持 Linux/Mac/Win,基本就类似开源版本的 Lightroom,可以进行 RAW 文件的管理编辑,也可以对曲线之类的进行简单调整,能用来构建从拍摄(Capture)到输出(Delivery)的完整流程。

3. LightZone

LightZone,支持 Linux/Mac/Win,也是一个开源的暗房软件(Darkroom Software), 根据 Cat Johnson 的评价,也具有专业水准了。来自全球的开发者和志愿者组成的团队,致力于分享交流以及软件的进一步开发。

4. Shotwell

Shotwell 可能是只支持 Linux,因为其实这就是 Gnome3 的照片管理器,由 Gnome 基金会开发,完全开源的自由软件。大概相当于 Adobe Bridge。

5. Raw Therapee

Raw Therapee,支持 Linux/Mac/Win,基于 GPLv3 协议(GNU General Public License Version 3)的开源软件,用于 Raw 文件的简单编辑和管理,据说可以适用于大规模图像的工作流程中。

6. digiKam

digiKam,支持 Linux/Mac/Win,功能挺简单的,也就是照片组织管理,简单的编辑增强,还有一些分享功能。

7. Photovito

Photovito ,开源自由软件,处理 RAW 文件以及其他位图,例如TIFF, JPEG, BMP, PNG, 等等,编辑方式可以跟 Gimp 工作流兼容整合,可以批量操作。

8. UFRaw

UFRaw (Unidentified Flying Raw)这个软件是用于读取和管理相机中的 raw 图像的,也可以用作 Gimp 的插件。支持颜色管理工作流允许用户自定义选择颜色配置文件(ICC color profiles)。这个可能能够解决 Gimp 原生的颜色管理短板的问题。

9. Fotoxx

Fotoxx,开源自由软件,运行于 Linux 系统之下,功能是图像编辑和组织管理,设计目标是针对专业摄影师,提供快速易用的体验,不过估计是个广告语吧,没见过多少人用。

10. Rapid Photo Downloader

Rapid Photo Downloader 也是一个自由软件,基于 GPL 协议,这个软件的开发者就是专业的摄影师和一些业余的摄影爱好者,主要用途是快速导入照片和视频。

11. F-Spot

F-Spot,GNOME 桌面的个人照片管理程序,适合于简单的数字图像管理,有分享和查找组织等简单功能。

12. Photoflow

Photoflow,照片修补工具,提供的是基于图层的工作体验,支持 RAW 图像,可进行无损修复。

13. Pixls

Pixls 是一个平台网站,提供了在摄影方面,基于自由软件/开源软件构建工作流的指南和一些样例展示。这个网站称:『在摄影方面有很多非常棒的开源软件或者自由软件,然而却没有足够的样例指南来展示如何利用这些软件搭建工作流程。』这说的很有道理,我也是这么想的,这也是我最初提问的初衷。

14. Hugin

Hugin 主要就是基于Panorama Tools来提供了跨平台的全景照片工具链,用户可以使用多个图片来拼接成一个完整的全景照片,身临其境。这东西好像没啥用。

Category
Tagcloud
Communicate VTK GeoPython Microscope IDE Story Poem ChromeBook Radio Scholar Linux Xcode Memory Data Book Camera Lens RTL-SDR Photo Software Programming Visualization Video VirtualBox Mac Moon Hardware QT Discuss Chat NAS DIY University Download Mount&Blade Junck VisPy Translation Kivy Conda Science Hackintosh Library Hack Server RaspberryPi Hate Pyenv Game MayaVi Raspbian Lesson Python Geology GlumPy CUDA Disease Telescope