九阴真经与苹果手机

这题目是不是有点奇怪?是不是讲苹果手机的?还是讲营销的? 都不是。

今天跟一些青年科学家讨论关于晶体场稳定能相关的课题,大家帮我推荐了一些学者和作品,其间谈到了教材这个话题。

这几年来,我发现有相当多的一部分同学,对教材根本不重视,甚至从来不阅读,而个热衷于从教师处复制课件,从前辈师兄师姐处搜集课程笔记和往年题目,期末寄希望于题海,考完了就基本告别这门课程,甚至这一学科。

如今的这些科学文化知识,集中体现在了不同层次的文献上,进一步萃取提炼,凝结而成教材。当然,现在有的教材质量堪忧,但整体依然是对某一学科的高度的概括和总结,并且具有导论的效用。

一如既往,我脑洞大开了一下。 如果时代背景挪到古代,那这些知识集中载体就可谓是秘籍一样的存在。而且那种很稀缺又很有效的教材对于读书人来说,正如同武功秘籍对于武林人士一样,弥足珍贵,甚至非常抢手。

然后我又再开了一层脑洞。 假如在射雕英雄传的平行宇宙中,郭靖黄蓉获得了《九阴真经》,并且出于侠之大者共产主义的大无畏和奉献精神,把这本秘籍精心翻译,整理成通俗汉语版本,并且刊印发行,全国售卖,冀以此促进大宋的全民武术水平,能够更有力地保卫国家,抵抗外族侵略。

事情会怎么发展呢?恐怕未必尽如人意。很有可能是产生了大量围绕着《九阴真经》而编写的教辅资料,并且开始有了各种培训班,《九阴真经从入门到放弃》、《7天读懂的极简九阴真经》、《难中天品九阴真经》乃至《关于深入开展学习九阴真经的若干重大决定》,恐怕就会纷至沓来。然而大宋人民却未必都真正去修炼,而且修炼者也未必都仔细研读精心琢磨,仍然是只有少部分五绝一样的人物努力钻研修炼出成果。最终这本书热了一阵之后,就成了又一本经典而已,沦为了四书五经那种远离最广大人民群众的应试教材了。

接下来脑洞回来到我们的现实世界,很多经典教材,例如《无机结构化学》、《具体数学》、《成矿地球化学》等等,其实也就跟《九阴真经》这种武功秘籍差不多,在我国知识匮乏的时代都是难能可贵的秘籍宝典,而广泛展开高等教育之后,即便是本专业的学生,也未必认真研读。总是只有一部分人,真正觉得教材是需要重视和理解的,并且身体力行地去实践,而应付过关即可的人是相当多的。

难以获得的时候就觉得有价值,普遍拥有了就不当做一回事。我觉得这就是一种短视,是人类社会目前普遍存在的一种认知障碍。

所以这时候我就要扯到苹果了。 我清晰的记得当年那么多人疯狂抢购苹果手机,甚至为此不惜卖身卖肾等等,那时候我就很不理解他们为何要付出这么惨烈的代价。然后前几天我发现当年的那些苹果手机,现在二手售卖的价格不过数百元而已。那么那些卖身卖肾的人,或者不顾一切给父母制造经济负担的抢购者,他们会怎么想呢?

别想着《九阴真经》了,即便有完善的翻译和配套教材辅导资料给你,你也不一定认真阅读;别想着Vai或者Joe同款的电吉他了,拿到手了也可能受限于你仅仅掌握的三个和弦而无法演奏出多么高明的乐曲;没必要去买各种变焦牛头和定焦公主镜头,你现在还未必能够用好手中的套头,甚至算不清楚各种参数;别想着最新式的消费类电子产品了,过几年通常都会降价并被淘汰,所以不太值得花费过多在这些事情上面。

或者反过来,如果你遇到了《九阴真经》,不论是三块钱一本还是三十块一本,只要你感兴趣,就值得好好阅读和学习;如果你喜欢音乐,手头的琴只要音准可以并且音色过得去,就应当拿来好好练习演奏;如果你遇到一枚还过得去的镜头,就拿来记录那些你珍惜的场景画面,而别轻易就嫌弃了要换光圈更大的;如果你有一台能用的还算比较流畅的电子设备,就那么凑活着用着吧,生活有很多其他值得花费的开销。

“用发展的眼光看问题”,“尊重客观情况,避免主观臆断”,这些分别在小学语文的“刻舟求剑”和“掩耳盗铃”等章节中出现过,小时候大人们都仔细给讲解过,这些课文如何分段,以及中心思想怎样总结等等。

数不清的类似的道理,浅显无比,乃至人尽皆知,结果大人们却并不一定真当回事,甚至根本不信,不那么做。

所以,最基本的,就是做那些自己都明确知道应该做的,但是之前往往由于惰性惯性等等人性而没有做的好事,不再做那些自己也明知不该的坏事。

你还要囤积教材课件资料而当做自己已经学会了么?你还要看到更新换代就马上像求食牲畜一样急切地去抢购电子产品么?你还要在酒桌上强迫他人饮酒么?你还要在医院学校等公共场所吸烟么?你还要在有火灾隐患的高人口密度区域放鞭炮么?

问问你自己的脑子和良心吧。

Category
Tagcloud
Video University Hack NAS Geology Translation Visualization Scholar Game Moon VTK Kivy Xcode Lesson Microscope Disease Discuss Telescope Hackintosh QT Server OpenCL Python Linux MayaVi Chat Conda Science Communicate Programming Poem Software GeoPython DIY Memory Download ChromeBook GlumPy Life PyOpenCL Photo Data Library VisPy Radio Hardware Book Pyenv Junck Story Hate RTL-SDR Mount&Blade CUDA Lens Camera Mac Raspbian RaspberryPi VirtualBox IDE