跨平台的开源视频和图像编辑软件

首先要表明一下立场,我并不是那种敌视商业软件的开源斗士。此外,作为一个外行菜鸟,我购买了图中这些来自 Adobe 的正版软件,这也许能算是一种佐证了。这笔开销虽然可能并不算很高,但对于一个月只有 1500 补助的穷学生来说,是需要相当大的勇气的。

除此以外,我还会经常用到一些免费软件和开源软件。如下图所示这些,都是日常必不可少的工具。然而其中有的软件是有平台限制的,比如渣果公司提供的 iMovie、Garageband、照片,这几个就是 Mac OS 独有的,在 Windows 平台上或许对应的是 Movie Maker、Sibelius、Lightroom,或者也可以用 Corel Videostudio ( 会声会影)来对应 iMovie。HitFilm 是在 D4Darious 的安利下安装的,还没怎么尝试。DaVinci 是调色和简单编辑的一个备选方案,也没怎么用。实际上我现在更偏爱的还是其中几个跨平台的开源软件:Audacity、Blender、ShotCut。

想当年买不起 Audition,在网上搜到了 Audacity,惊为天人。功能完善,足够我所需要的声音录制、多轨叠加同步、音调调整等日常需求,开源软件,免费试用,还提供了非常一致的跨平台体验,支持 Windows、Linux、Mac OS。

听说 Blender,是在奥运那一年看到一个开源电影作品 Big Buck Bunny,那时候就下载安装体验了一把,不过一去十来年了,也还是入门状态。

说来惭愧,我这人见识短浅,昨天才在搜索 QT 相关的内容的时候,才了解到 ShotCut 这个开源项目,一个跨平台的视频编辑工具,简单体验了一下,相当惊艳。

上面这三个开源软件,都是跨平台的,支持主流三大系统。另外这三者都提供了相当完善的国际化语言支持,有非常完整的中文界面。

除此以外,我偶尔还会使用 gimp、inkscape 之类的开源软件,不过主要是在 Linux 系统的机器上,在 Mac OS 和 Windows 系统上,还是 Photoshop 和 Illustrator 更方便一些。

Category
Tagcloud
Lens CUDA ChromeBook Server Visualization Hardware Linux Telescope Story RTL-SDR Conda NAS Radio IDE Camera Science Poem Python Software Lesson Scholar Disease GeoPython OpenCL Microscope Video DIY MayaVi VTK Hack Discuss Library GlumPy Pyenv RaspberryPi Kivy Raspbian Photo Data Hate VisPy University Communicate PyOpenCL Hackintosh Game VirtualBox Moon Mount&Blade Memory Life Xcode QT Download Translation Chat Book Geology Programming Mac Junck