Mastodon Mastodon Mastodon

令人伤感的爱情故事

老六给讲的一件事。

三十多年前,村里死了个老头,老太太过了几年,经人介绍找了个后老伴。

后老伴是个工人,自己没有子女,和老太太一起养已故老头留下的几个孩子。

说是老头老太太,其实也就四五十岁,但那时候人寿命没有现在这么长,四五十就算老人了,六七十都算很老了。

那后老伴有手艺,能做工,赚钱养家是好手,对老太太的几个孩子也宠溺。

慢慢地,老太太和后老伴老了。

三十多年后,那几个孩子长大了,出去读书、打工、经商,各自成了家,也有了孩子,还成了当地村里有名的富户。

再接着,后老伴积劳成疾得了病半瘫痪了。所幸是老太太和他是真爱,每天伺候他吃穿坐卧。

有天几个孩子就跟老太太说在另一个县给孙子买了房,让老太太先去照顾孙子,同时花钱雇人替她来伺候他们的后爹。老太太不忍不舍,但后老伴和她更疼孙子,就走了。

这一走,就是永别。

其实是已到中年的几个孩子嫌弃后老伴了,觉得这老头和他们无亲无故,还要浪费钱财去供养照看。其实这后老伴有退休工资也足够自己开销。

最凄惨是后老伴好多次想老太太,给老太太打电话却没人接。

老太太的手机号码已经被孩子给注销了。

而后老伴和老太太一心念着要照看的大孙子,其实是受了叔叔伯伯的委托来监视看管老太太。

后来老六得知了这件事,严厉训斥了那个孙子。

后老伴得到一次和老太太通话的机会,只是对着电话呜呜地哭。这时候后老伴经历了长期的生理和心理的煎熬,已经很难说清楚话了。

没过多久,后老伴去世了。

老太太被瞒着,没有人忍心告诉她。

她每天还跟孙子问什么时候能把后老伴也接过来。尤其是冬天来了,她怕雇的人给他烧炕不暖和。

以前我以为像是《孔雀东南飞》、《梁山伯与祝英台》、《罗密欧与朱丽叶》这类的情节只能是文学作品中才会有,现在才知道现实往往更残酷。

Category
Tagcloud
Python macOS Photography Server Chat Memory VirtualBox Pyenv Scholar PyOpenCL Hardware Xcode Video OpenCL Photo VisPy FuckChunWan Learning Hackintosh Library Download QGIS PHD University Story Science Mount&Blade RaspberryPi GlumPy VTK Raspbian Book Life Linux Geology Moon Junck NAS Conda Software Microscope Hate Shit IDE Game CUDA GIS FckZhiHu Kivy Lens FuckZhihu RTL-SDR Hack Communicate Translation Translate Visualization Discuss MayaVi Disease Programming Data Mac DIY QT ChromeBook Lesson Telescope Camera Radio GeoPython Poem