My Junck Poems

四年前的一天,早上起来看到蓝天之上的鳞状云。 突然想起一句『北地风吹云卷积』。 感觉似乎是自己之前写过的,又怕是别人的,担心自己记错了。 于是赶紧去网上搜索,发现确实不是别人的句子。 可惜我又忘了后续几句我怎么写的了,唉,等会我再胡编一下。 这件事让我想起来之前自己写过很多乱七八糟的句子。 现在那些站点都没了,句子也没了,怪可惜的,应该留着记录一下。 早先的时候就是无病呻吟乱扯淡,后来看到徐康老先生的作品《尘烟居诗稿》,深为触动,因此效仿来做一下记录。 先把鳞状云这个补齐。

2015年10月

大风

北地风吹云卷积,长街车马路人稀; 寒霜尘土飞孤叶,楼宇萧条无鸟啼。

天气转冷,大风肆虐,空中云彩鱼鳞状了。简直冻死了。

2015年08月三段

铁笛

明月依稀照沉沙,轻风古树翠无瑕; 白衣渡水临沧海,抚卷吹笛映莲花。

写这个的时候是我新买了一只金属材质的中音G调哨笛。

功名

立马横刀壮士出,平沙落日纵驰突; 将军百战全无义,祸起庐山论罪书。

去某处曾经批斗过某老总的一栋建筑物,回来路上看到伟光正的宣传字样有感。

抚琴

碧海孤帆横日月,长风末路落烟尘; 白云万里轻逐马,夜雨千山慢抚琴。

很久不练琴,偶然拿起来把玩,觉得浪费了很多时间,应该专注自己觉得有意义的事情。

——————————————————————————————————

2019年4月18日

致敬杜甫

豺狼在邑龙在野,公侯轻蔑半残躯。 不敢长街高声语,慎勿出口他人狙。 昨夜东风吹明月,书生俊逸满京畿。 昆仑万仞凭绝顶,昔何叱咤今何愚。

某院所应聘不第,说审查不合格,多半是因为不能出野外。

地科院之旅

北地磨枪十五载,凭栏霜雪顾寒枝。 卢龙节度躬相请,陇右范阳求所赐。 朔方漫漫终非所,独往长安待沽之。 太白仗剑行天下,枉自席前奉作诗。

闲来无事胡乱说

——————————————————————————————————

2019年5月6日

喜迎A股大跌

城外桃花露雨湿,群鸦绕树不得枝; 春光放眼山河翠,正是英雄策马时。

A股大跌,喜出望外。

Category
Tagcloud
Life Hate PyOpenCL Telescope Linux VirtualBox ChromeBook Visualization Radio Data Lesson RaspberryPi Hack Game Science Python Camera Mount&Blade Translation VTK OpenCL Software Xcode Conda RTL-SDR VisPy Memory Photo University Download MayaVi Geology Discuss Hackintosh Disease Library Story Microscope CUDA Hardware Moon Pyenv QT Server Video Book DIY Mac Chat GlumPy Kivy Lens GeoPython Poem Raspbian Junck IDE Scholar NAS Programming Communicate