让我害怕的

本文无任何参考意义,所有内容全属虚构,是本人在文学创作上的一种尝试。

昨天发了一篇抱怨教室不安装空气净化器的文字。 然后有网友表示对我的担忧,他说:“小心秋后算账,有人默默看着你。”

他给出了一个连接:https://www.zhihu.com/question/59191415/answer/165148856

我很感激他的关心,但我不太觉得这有什么可担心。

作为一个温和派东北人,我很少怕什么东西。

我不怕美国人,用英语对着骂街基本也都能占上风,这可能一定程度上是遗传了我爷爷的基因,他当年就在战场上打过美国人,并且胜利归国。

而且出于辩证唯物主义信仰和国际主义精神,即便敌人强大如美国,如果真发生了战争,我也愿意与之战斗,而且也会充满信心,因为我相信自己不会是单独一个人。

我也不怕公职人员,因为他们本来不就应该是服务人民大众的同志么?

我有很多同学,他们有的加入了地方的地矿单位,有的加入了黄金部队,有的去了边陲做教师,有的去当了人民警察。我曾经跟他们各种侃大山、练习题、逃课、吃烤串、出野外等等,他们是我所熟悉的公职人员的最主要的群体。

当然,在我的印象中,他们都比我忙碌很多,生活也更充实很多。其中似乎大部分都不怎么上网闲聊,更很少看到有在知乎上面进行各种讨论的。

所以,我想表达的是,我所认识的公职人员基本都是楷模一样的人物,而且有的人确实为了事业而牺牲了很多,甚至一切,比如我的室友大罗去年就牺牲在野外地质调查途中。

所以看到网友分享的链接中那些用词所体现的沟通素质和政治素养,让我很难将其与我所认识的对应群体联系起来。

网上的信息真假莫辨,比如知乎上也发生过男人冒充女人,国人冒充外国人之类的事情,所以值得怀疑的就是某些散布具有挑唆甚至敌对情绪的人员的身份,未必可以轻信。

另外我不担心什么秋后算账,毕竟我只是抱怨一下教室的硬件而已,而且从客观上来说,我的着眼点还是广大青少年学生的身体健康,以及全民的健康防范意识。

所以所谓好XX默默看着我,我并不担心,身正有何惧怕的?

下面说说我真的害怕的。

我们学校有若干教工人员,貌美温婉,笑颜如花,对其他老师艳若桃李;而对学生颐指气使,苦大仇深,冷若冰霜。

我记得当初我肿瘤手术跟她请假遭到了拒绝。所以后来我只能错过一个经验丰富的大夫。当然,我想一个学生的生命健康可能对她来说不算什么。

后来学校组织党课学员看电影《湄公河行动》,而我此前跟我太太一起自费就看过这部电影了,作为一个坚定的共产主义者以及一个节俭朴素的人,我强烈要求把机会让给没有看过的同学,正好这时候支部书记也跟我商量说有一位同学想看,让我把票让出去。出于无产阶级的革命友谊,我自然是当仁不让地把机会让给支部书记的这位同学。因为我希望学校的经费不要浪费,也希望维护好同学们的阶级友谊。

但是后来那名教工人员对我提出了强烈的批评,然后我意识到当时同学风传的一些事情可能是真的,比如她可能真的是强制要求看过的同学也要重新看一次,她可能真的是不尊重党内民主,不尊重学校的经费,不尊重科研工作。

而我这种真正的信仰者,喜欢求真务实的人,可能会让这样的群体很不舒服。

后来可能是由于坦诚直白以及坚定的信仰,我在党课班上被评为优秀学员。

我爷爷当年在朝鲜战场上都没能入党,我居然有这样的机会,作为一个坚定的共产主义者,这让我感到非常荣幸。

然而,后来我得知自己早已经被拦在后续项目的名单之前。 似乎我们这届有两个名额,而她空下了我的名额把我踢出。

我当初在医院做手术,所以委托了一个师弟去帮我代取材料。我最初以为是我这位师弟没有尽心帮我而导致了问题的发生,于是找到学工办公室去询问情况。

结果却发现并不是我所能控制的任何原因导致的,而是因为,她把我从名单中删掉了。

她的理由是:“我作为你的辅导员,不知道你到底是几年级,更不知道你是不是直博生。”

我当时看着那张精心雕琢了妆容的面孔,那是一张非常美艳动人的面孔,却是我所见过的最令我厌恶的面孔。

我最害怕的东西有两种,一种是各种虫豸,比如蜘蛛蚂蚁蚊子苍蝇蟑螂臭虫,另一种就是这样精致妆容又让人莫名感到厌恶的人。

我一直认为,基层中的类似的一小撮人,很可能是共产主义事业最紧迫的敌人,相比网上那些散布言论的身份不明人员,这些在底层用尽各种方法来降低广大人民群众的体验的人,才是最需要整风的。

我害怕的,是自己的信仰被一小撮这样的人掌握在手中,用各种各样美好的理由和说辞来实现一些其他的目的。

我害怕的,是如果战争来临,当我和同伴们一起慷慨赴国难的时候,这样妆容精致的美人永远只会安逸地迎接最终的胜利者,成为永远的赢家。

Category
Tagcloud
Download Hack Hardware DIY VirtualBox Kivy Server Moon Xcode Conda Game GlumPy Linux Mac Raspbian Book QT CUDA Photo Geology NAS Scholar Communicate Disease Hate VTK MayaVi Life Memory Hackintosh Microscope Junck Data RTL-SDR Programming Story Python Camera IDE Visualization Telescope Pyenv Chat Software Poem Radio ChromeBook Translation University Library Video Mount&Blade Lens Science GeoPython Discuss RaspberryPi Lesson VisPy