Mastodon Mastodon Mastodon

相机用的托式支架

相机用的托式支架。 这类产品的早期设计基本都衍生自战地摄影或者野外摄影之类的场景需求,但未必都依然用于这类原始场景。 存世规模比较大的,我常见到的大概有两种。 一种是Novoflex的,需要搭配自家的长焦镜头,其中一个是600mm的镜头,如下图,转引自 @银强 的分享[1],除了这个 600mm 版本,我记得好像还有 450mm 和 640mm。

另外一种是很容易买到的,就是泽尼特的相机套件了。这个支架有一定局限性,只能适配泽尼特原厂的这枚300mm F4.5定焦镜头,好在后口是M42的,很方便给其他相机转接,快门部件也可以控制电子快门。如下图所示,出自我之前的一个回答[2]。

近年来,这类产品又有回暖,比如下图这种,Bush Hawk 的产品,基本以塑料材质为主,轻量化设计,下面的图以及更多类似设计的产品可以参考 @砸场子 的回答[3]。

Bush Hawk生产的肩托(shoulder mount) 还有一种更加轻量化设计的,Open Platform Grip For OPC,搭配奥林巴斯的air A01配件参考 @吴Wynd 的回答[4],也是下图的出处。

原答案上图引用自 http://m.it168.com/article_1772229.html 上面这几种基本都是海外设计生产的,国内有一些类似的探索。 比如威尔第早期的一种简易版本的 单肩双手 支架,上面可以安装一枚云台,用于辅助调整拍摄角度,野外使用非常方便。

不过威尔第的这款架子结构太简单,镜头太大的时候,可能会头重脚轻,需要仔细调整杆位。

另外,受制于成本,这款架子不具备快门控制设备,需要额外的快门线。

对于野外拍摄场景来说,威尔第的小型肩托轻巧有余,但不够方便。最主要是缺乏卧倒俯拍的支撑和快门控制,也很难再额外安装扩展组件。 终于说到了题主在题图中帖的这种形制的了。 国内目前有一位摄友闲鱼ID「海岸线制造」在做这个,他的相机托架有一个贴心的设计:半叩快门可以实现对焦,全叩快门就拍照,而且可以根据机身进行定制快门线的接口。这就不用再像威尔第那款一样需要额外的快门控制器了。 他还设计了一种加长版本,上下左右四个方向都加了导轨,可以用来安装扩展模块,比如双脚支架,或者超长焦镜头的辅助固定构件。

对于图中的这种轻量机身和不太重的镜头,倒没必要在前方的导轨上安装额外固定辅助件。而前方用于超低视角拍摄时候起支撑作用的支架,可以快速收起,拿着就换拍摄位了。

这类支架最大的短板就是重量,目前业内用的还是塑料或者航空铝材,如果换成碳纤维,大概能轻巧不少。 然而眼前很难等到碳纤维材质的,只能自己动手减重了。如下图所示,保留单手柄,去掉大底座,换一个小云台,齐活~

去掉了最重的底座,以及多余的一个手柄

也算很清爽了哈。 这类摄影支架,闲鱼搜索一下就应该有。

参考

1. ^摄影师捡漏1955年德产枪型Novoflex 600mm镜头拍摄体验如何  https://zhuanlan.zhihu.com/p/27738957
2. ^一颗镜头真的可以用十余年吗 - CycleUser的回答  https://www.zhihu.com/question/334742453/answer/773675046
3. ^枪式托架是真的的吗 - 砸场子的回答  https://www.zhihu.com/question/308495564/answer/570586532
4. ^枪式托架是真的的吗 - 吴Wynd的回答  https://www.zhihu.com/question/308495564/answer/571238215
Category
Tagcloud
Telescope GeoPython IDE Library Conda Hack Software Scholar Science FckZhiHu GIS Learning Programming VirtualBox FuckZhihu Data Memory Hardware Radio VisPy GlumPy Life RaspberryPi Video FuckChunWan Download OpenCL QT Poem CUDA Pyenv MayaVi Microscope Server Junck Visualization Translation PyOpenCL Kivy Python Hackintosh Photo Discuss Communicate Disease University Lesson Raspbian Translate Geology Photography Camera macOS Shit PHD Moon Game RTL-SDR Linux Chat Book DIY Story Xcode ChromeBook QGIS NAS Lens VTK Hate Mount&Blade Mac