一百五十年前的中国

前些天发了一篇五十年前的中国,然后让我意外的是居然有了过五百的点赞,而且很多朋友还表示希望看到更早一些的照片,以及除了北方以外的南方气息。我就想到了 John Thomson 的这本 Illustrations of China and its people。这本书出版于 1875 年左右,目前已经处于公有领域,英文原版可以在MIT 大学网站阅读,这个网站也是本文的图片素材和部分文字翻译原文的来源。

另外此图片集的中文版本题为《中国与中国人影像:约翰·汤姆逊记录的晚清帝国》/(英)汤姆逊著;徐家宁译,2015 年由广西师范大学出版社出版,可以在京东亚马逊等网站在线购买。

另外有一个专门修复和考究旧照片的网站,非常棒,分享给大家:旧影志

Illustrations of China and its people 英文原版封面:

中文翻译版封面:

名人

上图为李鸿章。

上图为恭亲王,爱新觉罗·奕䜣,1833—1898,咸丰皇帝的异母弟,洋务派的朝中支持者。上面这张照片大概拍摄于 1865 年前后。

上图为两广总督,瑞麟,当时是欧洲人群众知名度最高的中国官员,他曾经参与在 1860 年与英法联军的作战,战败逃脱撤职,后清廷来与捻军作战而再次被任用。

上图为数学家李善兰和他的学生们的合影。

风光

上面这张照片拍摄的是香港跑马地(Happy Valley)。

上面这张照片是香港的港口,拍摄于 1869年。

上面这张照片是香港的钟楼,在当时建成完工没过几年,算是当年比较时尚的建筑。

上图是香港海边的街景。

上图是一艘当时的中国帆船。

上图是当时在英国领事馆内拍摄的一座古塔,据记载建成于梁武帝萧衍在位期间。

上图为广州的一所寺庙,名为 Honam Temple。

上图为华林寺内的一个佛堂。

上图是广州的街景,这条巷子里面都是药店。

上面两张图是当时的鼓浪屿。

上图为当时的福州船政局,在洋务运动时期,福州开办有船政局以及船政学堂,相当于兵工厂和海事学院。

上图为福州街景。

上图为福建省永泰县的一座寺庙。

上图为当时福建省的梯田,牛是当时的主要耕种助力。

上图是福建延平闽江的水流,拍摄于 1871 年 12 月。

上图为浙江宁波的福建会馆。

上图为宁波附近的一个瀑布。

上图为宁波附近的一个小村落。

上图为当时的上海。

上图为上海的其他几座建筑。

上图为南京全貌照片。

上图为九江的一处租界。

上图为汉口租界。

上图为黄鹤楼。

下面几张是当时的长江沿途风光:

上图为山东省烟台市芝罘区是中国历史上最早的外洋通商口岸之一,因其北部的中国最大、世界最典型的陆连岛----芝罘岛而得名。

上图为天津街景。

上图为北京国子监。

上图为北京观象台。

上图为当时的中式楼房。

上图为当时的北京前门大街。

上图为当时的北京钟楼。

上图为当时的北京鼓楼。

上图为当时的北京的一家布店。

上图为颐和园的一座拱桥。

上图为南口峡谷。

上图为长城。

人像

上面几张照片中,左上是香港当年的“出租轿子”,类似如今的出租车;右上是一名香港地区的学生;左下是当时的女童;右下是一位英文音译名字为 Lumqua 的中国青年画家,他曾经跟随一位名为 Chinnery 的西方画家学习油画。

上两图是民间艺人,摄影者在文中提到他觉得胡琴和琵琶像是中国的提琴和吉他一样。

上图是当时在大烟馆里面吸大烟的华人青年。

上图是当时富裕阶层吸食鸦片的场景。

上图是一家人晚饭后的情景。

上图是一位读书人在待客室内拍摄的坐像。

上图是一位有一定文化的老年人,佩戴的是中国制造的眼镜,镜片使用水晶制作。当时福州船政学堂刚刚开设了与显微镜和望远镜制作相关的课程,推测拍摄于洋务运动时期。

上图是刚刚那位老先生的老伴,干净整洁,头发梳理得非常整齐。

上图是当时的一位青年劳工,据记载在同一个历史时期,有大量华人劳工参与了美洲的建设,包括铁路等工程当中,生活凄苦悲惨。

上图为清军士兵,原文说明是广州的八旗炮兵,归属于当时保护广州领事 D. B. Robertson 的卫队。

上图为广州华林寺的住持和尚。

上图为查验银两成色的工人。

上图为福建省某寺庙中的僧人。

上图是福建省的两名搬运工人。

上图是福州城的一位公职人员,原文说是马快(Ma-Qui),推测应该是类似捕头一类的负责治安的衙役。

上图是乞丐头领(右侧用手指人者)对手下乞丐进行循环的场景,底层乞讨人员获得的收益要有相当一部分被这种“管理者”盘剥掉。

上图为当时华人乘坐轿子的场景。

上图是官员骑乘马匹的场景。

上图是当时农民借助耕牛进行耕地的场景。

上图是富裕阶层驯养的赛马。

上图为上海的独轮车。

上图为金陵制造局的工作人员测试枪械。

上图为金陵制造局的生产车间内,工人正在操作机器。

上图是由洋人训练华人组成的部队,推测可能是当年曾经参与镇压太平天国的洋枪队。

上图为九江街边的小商贩。

上图为九江码头的官员和人说话。

上图为船上的船工和乘客。

上图为当时修脚的人。

上图为当时的清军火枪兵。

上图为当时的清军弓箭手。

Category
Tagcloud
Programming University RTL-SDR Translation Video Telescope IDE Lens GeoPython Data Poem Mount&Blade Conda Software VisPy CUDA Pyenv Library Mac Science QT Junck Memory RaspberryPi Raspbian Life Microscope Disease Book Moon VTK VirtualBox Python Xcode Visualization PyOpenCL Kivy Communicate Hate ChromeBook Radio NAS Lesson Chat MayaVi Game Download Hardware Hack Discuss Camera OpenCL Story Geology DIY Hackintosh GlumPy Server Scholar Photo Linux