2017 年终总结

距离这一年的末尾,剩下不到一星期的时间了。

回顾一下 2017 年,这是我来北京的第十年,总体看来还是浑浑噩噩地混过去了,没有什么太大的成就。

依然无所成

首先是GeoPython,年初我开始学 PyQt,将之前的脚本图形化,后半年我学习 OpenGL,尝试利用 PyQtGraph 和 OpenGL 来实现更高性能的数据呈现,可惜还没有完成。

然后是斯坦福大学的 CS229 课程讲义的翻译,这大概倒是都做完了,不过目前还没有做好 Markdown 的,这几天我准备尽量把已经翻译完的文稿做成 Markdown 的。

接着还有就是杜克大学的 STA663 课程讲义的翻译,这个在一些朋友的参与下,也基本都完成了,不过可能还需要后续跟着英文原版的课件进行改进更新。

总体来说,这一年并没有太大的成就,发起的一些其他开源项目例如 SoftBox 更是只停留在空想层面。

所幸不孤单

2017 年,我陆续开了几个专栏,分别是Python 学习之路MachineLearning穷人摄影

其实感觉自己挺坑的,很多内容都是一边学一边写,错误恐怕也很多,分享出来有时候也担心会误导别人。

不过后来我发现,很多特别坑特别水的纯广告宣传引流的营销账号都大肆开专栏发文,自己好歹比那些人的动机良善,就鼓励自己也来试试。

没想到居然也都有了一些朋友给予关注和鼓励,让我自娱自乐之余,也有了更进一步分享更多内容的动力。

前途路漫漫

明年要干啥呢?

首先是攒钱。 还清从同学朋友处借来的钱,手术就先推迟等博士后入站的时候再说了。 前几个月的时候手头紧卖了很多东西,当时特别窘迫。 本来以为拿得了普通级的奖学金,就没想着防万一,结果临门一脚的时候成了垫底。都怪当初不重视,先是当年卖掉了一个应用的版权,也没去申请任何的软件著作权之类的东西。不过本身学术基础就非常差,估计就算有两个软件著作权,也还是没办法和优秀人士相提并论的。 所以明年得更加节俭,降低开支。 唉,今年买书和买药都花了不少钱,想想就觉得很郁闷。

然后是学习。 要把化学模拟和 CUDA 计算弄明白,强化一下 GeoPython,增加点新功能。用 OpenGL 替代掉各种坑的 Matplotlib,也需要尽量尝试一下。如果时间精力允许,还可能会把 SoftBox 稍微做点东西出来。计算机图形学和影视剪辑都挺有意思的,如果有机会可能会都看看,然后跟一些师弟一起玩耍啊开心一下啥的。

接着就是写书。 对,自不量力,想写个书。大概思路也就是按照类似 STA663,把 Python 在某些具体领域的应用,以及一些扩展的基础知识,整理总结一下啥的。肯定很烂,到时候争取做到自己看了不生气不骂自己,估计就挺难了。这事情特别坑,因为我这刚学了两年的入门水平,写书实在是太坑了。不过之前也跟人吹过这样的牛,而我这个人又有吹牛之后尽量实现以便后续继续吹牛的好习惯,就只能一次又一次地骑虎了。

对了,还要给朋友辅导托福。 其实我大概从 2009 年给人辅导考研地概开始,就有丰富的黑班培训从业经历了,那时候靠着给人胡侃专业课,蹭吃了好多次,应该也算最早的灰色收入了吧。 大胖黑班,从那时候就断断续续开展,直到去年年底我做手术之后就停办了。 最近一段,有朋友每周来探望我,给我带好吃的啥的,我就抽空给他胡讲托福。 我想着好好练练,以教促学,也是提高自己的一个机会。毕竟地质行业不太景气,而自己的能力素质都不足以在学术圈立足,对于转行和退路,要早作打算。以后给人哄孩子教教课,大概也能糊口吧。

Category
Tagcloud
Programming University RTL-SDR Translation Video Telescope IDE Lens GeoPython Data Poem Mount&Blade Conda Software VisPy CUDA Pyenv Library Mac Science QT Junck Memory RaspberryPi Raspbian Life Microscope Disease Book Moon VTK VirtualBox Python Xcode Visualization PyOpenCL Kivy Communicate Hate ChromeBook Radio NAS Lesson Chat MayaVi Game Download Hardware Hack Discuss Camera OpenCL Story Geology DIY Hackintosh GlumPy Server Scholar Photo Linux