Mastodon Mastodon Mastodon

博士去送外卖

送外卖恐怕不太可行。

新国标电动车限速了,而燃油车需要驾照又挺贵。

送外卖或者快递这个事情我考虑了一阵时间了。

读博的时候一个月学校发的补助是1500;毕业后的月工资是4100,博士津贴1000;一年后工资涨了400。

每个月3000房租,剩下的基本就月光了。

迫于压力,前一段时间我也考虑送外卖,几个月前买了电动车。

我跟若干外卖派送员打听得知,他们在疫情前最高峰的时候每个月大概能赚两万多不到三万(注意阅读理解,这里说的是大概,而且是不到三万),但普遍没有保险,而且时间限制越来越紧迫,往往要逆行甚至闯红灯横冲直撞才能争分夺秒保证时效。

而资本家,自然是不在乎路上飞驰搏命的骑士。

后来我就考虑送快递,问了一下熟识的几个公司的不同快递员。得知都需要自己准备电动三轮车,某东和某丰快递员平时月收入能到七八千且有比较基本的保险待遇,而若干廉价路线的公司在保险和工作条件上都做得很差。

然后,时不时地,都能看到有一些焦急的人由于时效之类的事情对配送师傅大发脾气,甚至会骂一些很难听的话。

无论是「简单」还是「快乐」,可能都是有点遥远的事情。

前天我在修车的地方遇到了某东的配送老哥,他的刹车又坏了。

然后那修理铺老板说要几百块,还要焊接好久。

快递老哥听了犹豫了好久。

我想了想劝他还是先修上。

还好快递的时效性没有那么强,这就比外卖还好些。

我不知道自己能再多做点什么。

我想每个月买奶粉、零食、面巾纸等日用品尽量都从某东购入,而且或许可以将订单尽量拆分,让配送老哥多赚几单。

如果我也去当快递员,希望顾客们能对我和善?

这恐怕是挺难的吧?

现在的人压力大,每天很少有能放松的时候,很容易被激怒,进而发飙。

希望行走在路上的每一个人都能平平安安。

Category
Tagcloud
Python macOS Photography Server Chat Memory VirtualBox Pyenv Scholar PyOpenCL Hardware Xcode Video OpenCL Photo VisPy FuckChunWan Learning Hackintosh Library Download QGIS PHD University Story Science Mount&Blade RaspberryPi GlumPy VTK Raspbian Book Life Linux Geology Moon Junck NAS Conda Software Microscope Hate Shit IDE Game CUDA GIS FckZhiHu Kivy Lens FuckZhihu RTL-SDR Hack Communicate Translation Translate Visualization Discuss MayaVi Disease Programming Data Mac DIY QT ChromeBook Lesson Telescope Camera Radio GeoPython Poem