博士去送外卖

送外卖恐怕不太可行。

新国标电动车限速了,而燃油车需要驾照又挺贵。

送外卖或者快递这个事情我考虑了一阵时间了。

读博的时候一个月学校发的补助是1500;毕业后的月工资是4100,博士津贴1000;一年后工资涨了400。

每个月3000房租,剩下的基本就月光了。

迫于压力,前一段时间我也考虑送外卖,几个月前买了电动车。

我跟若干外卖派送员打听得知,他们在疫情前最高峰的时候每个月大概能赚两万多不到三万(注意阅读理解,这里说的是大概,而且是不到三万),但普遍没有保险,而且时间限制越来越紧迫,往往要逆行甚至闯红灯横冲直撞才能争分夺秒保证时效。

而资本家,自然是不在乎路上飞驰搏命的骑士。

后来我就考虑送快递,问了一下熟识的几个公司的不同快递员。得知都需要自己准备电动三轮车,某东和某丰快递员平时月收入能到七八千且有比较基本的保险待遇,而若干廉价路线的公司在保险和工作条件上都做得很差。

然后,时不时地,都能看到有一些焦急的人由于时效之类的事情对配送师傅大发脾气,甚至会骂一些很难听的话。

无论是「简单」还是「快乐」,可能都是有点遥远的事情。

前天我在修车的地方遇到了某东的配送老哥,他的刹车又坏了。

然后那修理铺老板说要几百块,还要焊接好久。

快递老哥听了犹豫了好久。

我想了想劝他还是先修上。

还好快递的时效性没有那么强,这就比外卖还好些。

我不知道自己能再多做点什么。

我想每个月买奶粉、零食、面巾纸等日用品尽量都从某东购入,而且或许可以将订单尽量拆分,让配送老哥多赚几单。

如果我也去当快递员,希望顾客们能对我和善?

这恐怕是挺难的吧?

现在的人压力大,每天很少有能放松的时候,很容易被激怒,进而发飙。

希望行走在路上的每一个人都能平平安安。

Category
Tagcloud
Mount&Blade NAS Conda Radio Hardware Junck Download FuckChunWan Discuss GeoPython Hackintosh VirtualBox Microscope Disease University GIS FckZhiHu Mac Moon DIY QGIS QT Shit PHD Hack Chat Pyenv MayaVi Lens CUDA PyOpenCL Camera IDE Data Life Library Server Photography Telescope Learning RTL-SDR Memory Translation GlumPy Communicate RaspberryPi Science Software Geology macOS Video Game Visualization Scholar Python Linux VTK VisPy Photo Book ChromeBook Hate Programming Lesson Story Kivy Raspbian FuckZhihu OpenCL Translate Xcode Poem