春晚小品《每逢佳节被催婚》是说不得?

怎么看待 2021 年春晚小品《每逢佳节被催婚》歧视胖丑,颜值唯上的歪曲价值观?

春晚,以及类似的各种晚会、团拜会之类东西,受众本来就不是咱们普罗大众。 那是给肉食者看的,而众所周知:『肉食者鄙。』 随着时间的推移,肉食者中依然喜好这类『会』的,大概也越来越少,逐渐到只有其中一少部分特定年龄段的人。 这一少部分人,普遍是有所成就,在特定领域具有举足轻重的地位,又喜欢沉浸在自己『与民同乐』的氤氲氛围之中。 至于肉食者中其他年龄段,年高有德的『老而不逝』,青少年版本的就成了『奔涌的后浪』。

所以,即便是在肉食者中,这类『晚会迷恋者』,也大概是比较低级的货色。

这个低级体现在『做作』和『审美层次』等方面,并不是『社会资源和话语权的掌控』。

在价值观和审美方向,受到这类低品质肉食者控制的所谓『晚会』、『团拜会』之类的东西就很自然体现出了这部分核心受众所特有的那种『风味癖好』。

比如一定要一群青春靓丽的男女几十几百个地上去给舞蹈,然后要众多所谓『有艺术地位』的艺术界名家打扮成『红嘴巴』的模样来『歌颂』点什么。

最终还要在几个所谓『语言类』节目或者主持人的串词中间煽情一段,做出一种姿态,仿佛是『身在高处的大罗神仙在蟠桃宴互相敬酒的间隙要表演一下悲悯人间疾苦』。 就像是汪海林老师曾经提到过的,电视台购买电视剧钟情于流量明星的,也都是一些对特定性别特定面貌具有特定癖好的特定年龄段的特定群体。 那些人本来就只是根据自己的私欲行事,而基于大众的需求和认同从来都只是他们的『招牌』,背地里,他们甚至还可能要朝这块『招牌』吐吐口水,以彰显自己的『高层次』。 曾经,他们用臆想『代表』我们所喊出的那些他们爱听的口号,至今依然嘹亮。

『我不下岗谁下岗?』 现在,在某些利益群体占据绝对优势的这些传媒平台,普通人依然被『边缘化』甚至『污名化』。 咱们都是普通人,不具有那种矫揉造作的姣好面貌,也不会唱那种婀娜谄媚的袅袅赞歌,更难以认同他们那种『别致』的审美和价值观。 能指望他们的什么『价值观』呢 ? 他们只有『正能量』罢了。 他们从来都不是我们。 他们是天龙人。 还有『小卫士』去捍卫他们。

原回答被删除于 https://www.zhihu.com/question/443997545/answer/1726738312

Category: Fck
Category
Tagcloud
Chat RaspberryPi Lesson GeoPython Memory Mount&Blade Junck ChromeBook Hate Geology IDE QT Story Hackintosh Telescope DIY OpenCL Shit Kivy Hardware Video Lens CUDA Conda Hack Discuss Communicate Poem Translation Disease Data Photo Scholar VTK PyOpenCL Radio macOS VirtualBox Linux Programming Pyenv VisPy University NAS FckChunWan Software Moon Python GlumPy MayaVi Camera Download Library Server Game Life Dog Raspbian Science Microscope Visualization Mac RTL-SDR Xcode Book