Mastodon Mastodon Mastodon

在大学学什么

老七要毕业了,说这几年在大学没学到什么。 周围不少类似年龄段的人也都有类似的说法。 我问过他们,在大学里面他们想要学到什么,结果他们多数是纷纷回答不知道。 这问题就难了。 不知道想要学什么,也不太清楚应该学什么,几年过去结果就成了没学到什么。

在大学里都学什么呢?

刚刚问夫人,她回答说当时就想着把报考的专业课程学好,然后这些年来她也是这么做的,毕业后也是找了专业相关的工作。 可见对于她这样动机明确/目标清晰/执行力充足的人来说,这实在不算是什么问题。

与之相反,我刚入学的时候就是缺乏清晰的目标,看什么都好奇,什么都想了解一点。 结果就是胡乱读了一些书,受到激发有了很多稀奇古怪的想法,但没有什么真正的见识。 如此看来我在大学最大的收获就是学会了读书。

不对,这么说还不确切。并不是学会了读书,应该是学会了如何找到书来读。嗯,这应该是我这些年在大学里面学到的主要技能了,而学到的其他内容都是凭借此技能为基础才实现的。

我像祥林嫂一样说过很多次,十几岁的时候,在县城图书馆里面抄写自己感兴趣的若干书籍,就被管理人员赶出去。到大一的时候,错过了办理图书馆借阅卡的机会,我非常悲伤,以为自己要错过图书馆中的宝贵资源。

好在这时候我发现了学校有数字图书资源,提供了超星图书馆,还有各种文献资料的检索下载服务。 这东西好啊,找个有校园网的地方安静地打开电脑就可以随时下载翻阅各种有意思的读物,完全不用去图书馆排队借书还有忍受他人长期不归还带来的困扰。

然而超星上面旧书很多,新出版的却少见.这时候很幸运赶上了亚马逊推出了Kindle电纸书以及Kindle商店.

从这以后,如果想学习什么东西,我就先从各地搜集电子书籍来阅读。 我想大部分高校,就算经费再紧张,应该也还是会有图书资源的。 如果读了几年,说自己没学到什么,怕是就没有对这些资源加以利用。 就好像是来到一个堆满了食材食谱的仓库,却不去照着食谱做饭菜,而是天天喝糖水,说这段日子什么都没吃到。 非不能也是不为也,自己不学,自然学不到什么。 哪怕是像我一样不知道学什么,通过培养个读书的习惯,也多少能学会写几行粗蠢的代码来实现一些简单的用途。 什么都没学到,怕不是每天浑浑噩噩无所事事度日? 总是应该学到点什么的,如果觉得什么都没学到,多半是人本身的原因。 我见过一些青少年,被稍加批评,就彻底自暴自弃,更加衰颓。 面对老七,我不忍心批评他什么,怕打击到他年轻人脆弱的自尊。 也就只能宽慰他几句,同时加以鼓励,希望他不走入歧途。

那么看到这些杂乱文字的你,在大学期间,学到了什么呢?

Category
Tagcloud
Python macOS Photography Server Chat Memory VirtualBox Pyenv Scholar PyOpenCL Hardware Xcode Video OpenCL Photo VisPy FuckChunWan Learning Hackintosh Library Download QGIS PHD University Story Science Mount&Blade RaspberryPi GlumPy VTK Raspbian Book Life Linux Geology Moon Junck NAS Conda Software Microscope Hate Shit IDE Game CUDA GIS FckZhiHu Kivy Lens FuckZhihu RTL-SDR Hack Communicate Translation Translate Visualization Discuss MayaVi Disease Programming Data Mac DIY QT ChromeBook Lesson Telescope Camera Radio GeoPython Poem